韶关的文化之旅吸引着我们每一个人,第二天的行程是极其丰富的,刚起床在酒店用完了早餐便急匆匆地启程了。经过这一天,我才深刻体会到韶关的“古色古香”。
梅关古道
这天的第一站是梅岭,徒步梅关古道,感受这承载千年的古韵。因为不是梅花盛开的季节,所以我们没能欣赏到古驿道沿途梅花开遍的景致,但一路上每一处值得打卡留恋的景点我们也没错过~
沿途会有小卖部,饿了的小伙伴可以吃一碗山泉水豆腐花补充能量额。
经过的寺庙还有许愿墙,可以把自己的心愿牌挂在这儿,如果实现了记得来还愿额。
梅关设关于秦朝,在地理位置上梅关是南北交通的一处要道,在军事上梅关也充当着一夫当关万夫莫开的军事重镇作用。历史上的多次北伐也都有一只雄师从这里经过的记载。据说客家人也是通过这条古道迁徙到了两广地区。
漫长的历史没有将梅关遗忘,光滑的碎石小道依然能折射出昔日往来通商的繁华景象,盛夏的路旁树木繁茂,蝉鸣声不断,我们也感受着跨越时空的人来人往。
我们在每一个值得打卡的地方留下足迹,每一处都能感受到人们并没有将这一古道遗忘。七月的古道彰显着生机,我们仿佛与数代人穿梭其间的身影重合相会,沿途的风景唯美可亲,拍出的照片每一帧都很治愈。
珠玑古巷
珠玑古巷位于梅岭和南雄之间,这里同样是连接岭南和中原地区的重要枢纽,是古时候人们前往岭南的必经之地。
这条古巷也是连接中原与岭南文化的纽带,南迁的人们将中原的先进技术和文化带到了岭南地区,不断地滋润着岭南地区的发展,珠三角地区得到高速发展也与其密切相关。
珠玑古巷历史悠久,这条看似平凡的巷子兴盛于唐宋时期。古时,从中原南迁的人们都会首先在这个中转站驻足,之后再从此地迁往番禺、顺德、清远等地区。至此,这个地方就饱含着异姓同宗般的情谊,一直被认为是广东人同宗同源的祖地,因此被广府人们敬称为“广东第一巷”。
众所周知,岭南的宗祠文化得到了很好的传承,这是广府人对祖先的崇拜,维系亲情的绝佳载体。这里几乎每个家族都会修建自己的宗祠,每一座宗祠都是代表了当时当地最优秀的建筑技术,为此岭南的宗祠都是考究岭南建筑的不二模板。
有史书记载以来,珠玑古巷先后迁入过多个氏族。当地人十分的注重文化教育,许多的宗祠也同时起到了书塾的作用,同宗子弟共聚一堂习文断字,某些家族会举全宗之力培养一些极为优秀的家族人才。宋代以后岭南的文化教育就迅速地追赶上了中原地区,进士人数也同时发生了激增。
古巷长廊游人稀疏时产生无比和谐的美,慈祥的老者端坐一旁,屋檐下的红灯笼一墙挨着一墙,守护祖宅也守护着他们心中的信仰。
珠玑古巷的南门楼边有一处驷马桥,又被人们称作沙水桥,据说已经有多年的历史。桥旁柳枝垂条,微风扶栏过意境非凡,跨越古今好景永恒。
观赏过小巷古景美色,还有《珠玑巷里故事多》戏曲节目,体验采茶戏的乐趣,跟着舞步也能跟真切地体会当地小有情趣的生活。
巷子里还藏着许多制作手工品的老店铺
这里的美食可真是一绝,最有特色的南雄小吃——饺俚糍。饺子的外形,糍粑的做法,里面通常是包茄子或者酸菜的馅,蒸熟即食,满满的乡村风味。我们也亲手体验了饺俚糍的制作,按照包饺子的手法还是挺熟练的~
到了饭点,我们还体验了一次宗祠围餐,餐桌上的菜品非常的丰富,直接上演了粤菜版“满汉全席”。众人围坐一桌,深切感受所谓的“异姓一家,同舟共济”的宗祠家风文化。战火纷飞的年代,多少人举家迁往岭南,他们共聚于珠玑巷,生存发展于珠玑巷。虽为异姓但求共存,这种患难与共的情谊和精神,在这个时代也变得弥足珍贵起来。
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满堂客家大围
客家人,感觉这是世界范围分布最广的一个民族。就像他们的名字一样,他乡做客,四海为家。说起客家人,标志性的就是他们住的围屋了。
满堂围处在平坦的沙地上,背倚幽幽大山,前面河流缓过,周围植被茂密,是一个独立封闭性的建筑群,也有了一点别墅的味道。
满堂客家大围有“岭南第一围”之誉,其建筑布局好似北方古代城堡和四合院住宅的组合,集古代、近代客家建筑风格为一体。
客家的围屋种类很多,不过据我观察这种建筑都有一个共同的特点,那就是注重防御。同样,这天我们来到的满堂客家大围也是如此。这里的围屋给人的感觉就是碉堡和四合院的结合,围屋四周有角楼挺立能够全方位地观察到周围的情况。围屋墙壁布有许多空洞也可以起到瞭望和方便射击的作用,看起来就非常肃穆。
围楼从外看是一座安全可靠的城堡,进入内部却是一座深宅大院。内部空间很大,房屋排列有序,布局方圆有道。没有像其他岭南建筑一样带有标志性的雕塑,这处围楼更强调着实用性。
由于围楼的封闭性较好,感觉光线照射不是很足,再往里面走就变得越来越暗。建筑的内部保存得很好,总体来说,很具有学习参考的价值。
平凡的事物因为背后的故事而显得不平凡,就像这碗隘子石头塘村的宰相粉,因为张九龄的典故让它每一口都充满了母亲关怀的味道。
我们在现场观摩了整个制作过程。
在解说员的讲解下得知,宰相粉以前不叫宰相粉,而是剪粉。发明它的人就是张九龄的母亲杨氏,张九龄自幼聪慧勤奋好学,母亲杨氏担心张九龄苦读而疏忽了自己的健康,所以采用了优质的大米为它做了这样一碗米粉。宰相粉食用方便,在深夜张九龄肚子饿时,他只需要将宰相粉稍微浸泡,放进锅里煮熟或者炒熟就可以吃了。后来张九龄官至宰相,乡里为了纪念他便将这碗带着母爱的米粉称作宰相粉。
如今的宰相粉同样出自传统的手工技艺,经过长久的发展食用方法变得多样,口感也越来越好,受到一致好评。
晚餐:栖迟谷
时至傍晚,我们来到仁化县一处叫作“栖迟谷”的网红景点,感受了一场夏夜恬静的浪漫。山谷寂静,平临湖泽,叠峦弧影,人入其间仿佛置身水墨世界。
这一趟旅行最轻松愉悦的时刻就落在了这里,和三五朋友临江饮茶,享受最原始的野趣。江风迎面吹来,夜晚的清凉最让人心安。
这一趟旅行最轻松愉悦的时刻就落在了这里,和三五朋友临江饮茶,享受最原始的野趣。江风迎面吹来,夜晚的清凉最让人心安。点心好吃更好看,还能观赏华丽的灯光秀,这一转场好像直接从古装剧跳到了童话世界。
在山谷间吃大餐又是另外一种享受,相比之前的宗祠围餐这里更显得轻松愉悦。菜品也是各有特色,丰富得完全没有吃主食的机会~
丹霞禅意客栈
这晚落脚的地儿是在丹霞禅意客栈,客栈装饰古朴雅致,属于远离俗世的清净地界。
入住会送欢迎水果。
露天摆放着桌椅,朋友们可以聚在一起玩桌游、闲聊之类,大伙儿凑在一起体验穿红豆的乐趣,时而观赏满池的荷花,竹织的灯笼透着暖意的光,禅意应该就是从这里来的吧~
丹霞山
旅程的最后一天我们来到闻名已久的丹霞山,这座无处不称奇的山峰被列为广东四大名山之首。丹霞山也是“丹霞地貌”命名由来的地方,它是世界已发现多处丹霞地貌中发育最典型、类型最齐全、造型最丰富的丹霞地貌集中分布区。天高气爽正是游山的好日子~
长老峰适合观看日出,稍稍偷懒错过日出也是遗憾啦~登山可以选择坐索道,毅力优秀者建议徒步登山。沿途会经过翔龙湖、仙居观、阴元石等景点,许多新奇优美的景点等着你去发现。
连绵不绝的山体是丹霞山最美丽的景观,裸露出来的山石尽是红色的砂岩,在阳光的照射下更为凸显。群山峭立亘天,如削如攒,似红甲军士矗立江边,有桂林山水之秀,亦有五岳巍峨之险。
阳元山因有“天下第一奇石”阳元石得闻名,天然的造型酷似男性的生殖器,也被当地人称作祖石。逼真而有趣的造型像是大自然与我们开的一个玩笑,同游的伙伴有害羞有好奇,这谁见了不都得低半个头啊~
游丹霞山不坐船游览一趟锦江也会失去大半的趣味,锦江就如同它的名字一般,像是环绕着丹霞山的一条翡翠色锦缎,美丽迷人。
丹山携带着碧水,长空映照入波澜,周围的色调搭配协调,宛如动态的山水画卷。
锦江源于江西崇义县仙人岭,流经数百里至仁化县,环绕丹霞山而南流入浈江。其间山色秀丽,高而无岐,石纹水涌,江风拂来可谓浩荡天地游~
水波缓缓尽收眼底,丹霞此行打开了我的心扉,畅游在自然界中,体会无忧无虑的感觉是旅行最值得的事情。水脉清晰,环诸山之麓,驾舟闲游是一天最开心的时光~
五马寨
三日韶关之旅也已经悄然接近尾声,我们最后一站来到五马寨生态园,在这里我们品尝了一次菌类主题餐,体验了种植蘑菇的乐趣,感觉节奏一下子被带进了田园生活~
现场观看菌类种植的视频,学习到了许多菌类养殖的知识,收获满满~
各种菌类和鸡肉烫的火锅,营养真的太丰富啦!
不同的菌类做成的各种美食,看起来很有食欲~
此次小有三天行程在美食的款待下悄然结束,这一程是是文化之旅也是美景美食之旅。其间有韶阳楼登高远望的豪迈,也有梅关古道的闲情逸致,有珠玑古巷的市井烟火,还有丹霞山中的赤艳仙境……不得不说,这是一场顶着烈日也不能错过的旅程~这一趟也有遗憾,没能看见梅花开满梅关古道,下次再来我希望是满眼寒梅的冬季~