(澄澈的旅途46_大巴西北游7)
音乐:吕远_祁连山的回声
吕远-祁连山的回声03:00来自澄江海锋
10月6日星期二,大巴西北游的第九天。今天我们游览了张掖马蹄寺、丹霞山这两个大景点,跨越了山丹、民乐、肃南、张掖、临泽这五个地方。
大家在山丹城里分散早餐后上车出发,走了一段国道,然后走上正在修建的济宁公路,这条路到马蹄寺比较近。虽然是施工中的道路,仍然有一辆洒水车在喷洒作业,这或许是为了减少扬尘。大西北缺水,为了保护环境也就在所不惜。
玉米地会议后来又走上一条乡道,车子在颠簸中前行,不时要避开坑坑洼洼,车速缓慢。在一片玉米地附近,我们停下来休息。由于路况太差,面临是继续乡道直行,还是绕道公路的选择,团友们举行了一次“玉米地会议”。这时一辆水泥车抛锚在沟里,把路给堵住了。幸好我们在抛锚车的前方,也就只能乡道直行了。
再穿过村庄,上了G宁张公路。经过民乐县城时,看到这个县城建设得还不错。然后经过顺化镇和南古镇,来到了马蹄寺门口。经历这3个小时公里的路程后,我暗暗思忖马蹄寺无非就是一个寺庙而已,如此辛辛苦苦来看一个寺庙是否值得?
马蹄寺入口马蹄寺是集石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情于一体的超大型旅游区。景区大门口有一座普普通通的门楼,我们站在门楼前合影的时候,根本想象不到里面有广阔的山地和草原。
祁连山国家级自然保护区进入景区之前,看到一块横卧在草地上的红色大理石标牌,上面赫然刻着“甘肃祁连山国家级自然保护区”几个大字。顿时觉得振奋,没想到马蹄寺不仅仅是座寺庙,更是一处很大的自然保护区。
雪山下的秋草这里有着极其迷人的高山草原和多彩秋色,第一眼就把我给完全吸引了。一丛丛的丝草十分茂盛,金*的色泽在阳光下闪闪发亮。
真切感受秋的气息虽然我们错过了夏季草原的青翠,秋日的草地依然魅力不减。山顶上还有些许积雪。这雪山我们在路途中很远就看到了,居然现在已来到雪山脚下。
金色的草场马蹄寺位于甘肃省肃南裕固族自治县境内,据说裕固族为甘肃张掖所特有的少数民族。景区里似乎住了一些藏民,他们的民族服饰和山头上的风马旗,还有那散落于山坡草地上的毡房,无不都充满了浓郁的藏乡风情。
秋日宴饮图一大家子藏民围坐在草地上,有说有笑地畅快饮酒。几匹带鞍的马儿在附近低头吃草,好一幅秋日宴饮图!看来他们并非本地居民,而是特地骑马过来举办草地秋宴。
哪里来的舞蹈队?团友们在草原上穿上民族服装,载歌载舞自我陶醉,嘻嘻哈哈乐不可支。民族服装10元借一套,不限时间,当然游伴之间不能互换衣服,帽子和哈达则可以换来换去。
舞蹈演员和摄影师都出自我们旅行团这时候,团里的美女们都成了长袖善舞的民族演员,摄影师们忙着拍下一个个多姿而灿烂的镜头。大家都感到在这片美丽的祁连山下轻盈起舞,漫步大草甸,享受着化外仙境的开阔和宁静,很是开心和放松!
红花虽好,也要绿叶衬托我在朋友圈即时发了一组团友们在秋草地载歌载舞的照片,几位朋友还以为是景区里安排的民族歌舞表演。待我说明这是我们的团友们自娱自乐,大家都觉得很有意思。
大草原大舞台大家在祁连山下的秋草丛里流连忘返,步移景换,开心得不肯离开。站在这秋日的大草地上,就算什么事情也不做,只要走走这茂密的草地,看看那山顶的积雪,望望那清纯的蓝天白云,就会感到极其舒畅。
团友策马祁连山有的团友躺卧在草地上,体验着祁连山的温度和安详。还有的团友策马祁连山下,马步不紧不慢,看上去悠然自得。到了这个时候,我才深深感到今天虽然路途辛苦,却非常值得,很有意思。
祁连山下的欢乐马蹄寺石窟群从东晋以来,已有多年历史,有多个摩崖佛塔窟龛,规模庞大。马蹄寺因传说中的天马在此饮水落有马蹄印而得名。传说中的马蹄印迹现存于普光寺马蹄殿内,成为镇寺之宝。
由于在祁连山下的自然风光中消费了太多的时间,马蹄寺的石窟和庙宇都没有时间去欣赏了,我们只能出入景区时在车上看了一些石窟外表。
马蹄寺的大雄宝殿也真是奇怪,我们花了4个多小时游览马蹄寺,路途还花了两个多小时,却连马蹄寺的正门也没有进去,更无缘一睹那传说中的马蹄印。
游完马蹄寺景区已是下午二点多钟,我们的大巴经过张掖市区和临泽县城,开了将近公里来到了张掖国家地质公园。门票不算贵,60岁以上优惠半价票20元,加观光车票20元。
张掖丹霞地貌张掖丹霞地貌位于甘肃省河西走廊中段的张掖市。张掖古为河西四郡之一,取“断匈奴之臂,张中国之掖(腋)”之意,如今建设得十分漂亮。
平底而起的七彩丹霞以前总觉得张掖十分遥远,去一次不容易。但在这次大西北之旅以及次年的*之旅过程中,我们曾多次在张掖市逗留、游览。
气势磅礴的丹霞张掖丹霞地貌分布在临泽和肃南境内方圆平方公里的山地丘陵地带,其中彩色丘陵面积达40平方公里,现为张掖国家地质公园。其七彩丹霞地貌气势磅礴,造型奇特,色彩斑斓。
玉带束丹霞,绫罗满山撒丹霞是指红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。这里的丹霞地貌发育于距今约万年的前侏罗纪至第三纪。
景区观光公路景区大巴穿梭往返,既是交通工具,更是一种观光方式。我们站在各观景台上,遥望俯视这些苍劲雄浑、形态丰富、色彩艳丽的丹霞地貌,在不同角度和强度的光照下,丹霞地貌呈现各种美玉一般的光泽。
岁月的印痕,流水的证明一些整齐而靓丽的线条,或横或斜,大大方方地掠过山坡,正是“玉带束丹霞,绫罗满山撒”。有些山体布满了或深或浅的沟纹,分明就是岁月的印痕,流水的证明。有几座小山头的颜色忽而金灿,忽而灰峻,直现暖色与冷色的轮值。
暖色与冷色的轮值太阳夕照,更显玉容,大批游客挤上狭窄的山头,等待着捕捉夕阳西下的那一刻,其实密集的游客们依山势而起伏的队形,在夕阳余晖下显得更为壮观。
蔚为壮观的游客大*我们尽情欣赏着如此多样而壮美的自然景色,眼前的一切美得让人窒息,内心被大自然的神奇造化所深深叹服,让人久久不愿离开。
太阳夕照,更显玉容这一天我按动快门的频率可能是最高的,然而再好的照片也难以表达现场的气势和震撼!直到晚上7点钟,我们才作为最后一批游客,依依不舍地离开了张掖地质公园。
等待夕阳西下那一刻游毕丹霞,天色已晚,我们就直接住宿丹霞景区门口的惠萍农家乐,晚餐自然也在农家乐享用。我们旅行在外,大部分日子都住城市里的宾馆,有时候也会住住农家乐或度假村,品味一下不同的感觉。
(End)
(本文为上海三联书店出版的《澄澈的旅途》一书电子版连载之四十六,内容源自该书第十七集《雄奇的西北风光》,有扩充和改编。本文也是我们知青旅行团大巴西北游的第七集,本文中部分照片为团友所摄。)